Место строительства изменено. Как учесть расходы

1360

Вопрос

По технологическим причинам компании пришлось перенести строительство объекта на другой участок (до начала основных работ). Можно ли признать в целях налогообложения прибыли расходы на ликвидацию строений в зоне первоначальной застройки?

Ответ

Порядок учета подготовительных расходов будет зависеть от принятого руководством организации решения по использованию «бывшего» участка предполагаемого строительства. Если на нем в дальнейшем будет строиться какой-либо другой объект, произведенные ранее расходы на ликвидацию строений компания сможет включить в первоначальную стоимость строящегося объекта. А после его ввода в эксплуатацию - списать в целях исчисления прибыли через амортизацию.
Если компания решит продать участок, расходы на ликвидацию строений можно отнести к затратам на доведение земельного участка до состояния, пригодного для реализации. Указанные расходы для целей налогообложения прибыли будут уменьшать выручку от реализации земельного участка (п. 1 ст. 268 НК РФ).
Если же участок ни продавать, ни использовать для строительства компания не намерена, то расходы на ликвидацию строений в целях налогообложения прибыли учесть не удастся. Поскольку в данном случае не выполняется требование об их экономической обоснованности.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015