Работы не приняты. Когда можно признать затраты

1346

Вопрос

Организация-подрядчик выполнила работы, однако с заказчиком возникли разногласия по их объему, и формы № КС-2, № КС-3 он не подписал. В данное время по этому договору идет арбитражное производство. Затраты по объекту отражены на счете 20 как «незавершенка». В какой момент их можно будет списать на себестоимость - в дебет счета 90?

Ответ

Для признания расходов в бухгалтерском учете необходимо одновременное наличие следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (такая уверенность может иметь место в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то
в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.
Такие правила установлены в статье 16 ПБУ 10/99.
Поскольку возможность признания расходов зависит в данном случае от решения суда, подрядчик, пока арбитражное производство не завершено, не может быть уверен в отношении передачи актива (объемов выполненных работ) заказчику. Следовательно, одно из условий не выполнено. Поэтому расходы в настоящее время признать нельзя. Значит, в учете на сумму произведенных затрат будет числиться дебиторская задолженность (в составе незавершенного производства). Только после того, как будут решены все спорные вопросы и у подрядчика появится уверенность в том, что он передаст работы заказчику, расходы можно будет признать в учете и списать в дебет счета 90 (субсчет «Себестоимость продаж»).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015