Можно ли учесть расходы после сдачи объекта?

1444

Вопрос

Организация строит на участке 10 жилых домом - все на продажу. Один из них сдан в декабре 2007 года и по договорам купли-продажи несколько квартир продано. Заселение в дома будет происходить только после сдачи всех домов, предположительно в декабре 2009-го. По факту асфальтирование пройдет весной-летом 2010 года, когда стоимость квадратного метра уже будет сформирована. Как учесть данные затраты в стоимости готовой продукции после ее ввода в эксплуатацию (в смете эти расходы заложены)?

Ответ

Организации в учетной политике для бухгалтерского и налогового учета следует ввести пункт о признании выручки от оказания услуг «по мере готовности».
Поскольку в смете затраты по асфальтированию заложены, то они распределяются пропорционально между всеми объектами строительства. При продаже квартир в принятых к эксплуатации домах расходы по асфальтированию формируют продажную стоимость квартир. В целях налогообложении прибыли они не могут быть учтены, поскольку реально не произведены. Следовательно, не соответствуют положениям статьи 272 НК РФ.
В бухгалтерском учете данные затраты также не учитываются по аналогичной причине (п. 16 ПБУ 10/99). В то же время, согласно пункту 72 Положения по ведению бухгалтерского учета... утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.
№ 34н, «в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на... покрытие иных предвиденных затрат...». Таким образом заказчик-застройщик может учесть в составе текущих расходов по строительству жилого дома (квартир) начисление соответствующих сумм резерва на финансирование предстоящих расходов по проведению работ, связанных с асфальтированием. Однако налоговым законодательством создание таких резервов не предусмотрено.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015