Как вести расчеты с субподрядчиками?

1498

Вопрос

В договоре подряда не прописаны услуги генподрядчика, поэтому никакие расчеты с субподрядчиками не ведутся (и генподрядные услуги не оказываются). Просто субподрядчики выполняют работы за сумму, значительно меньшую, чем рассчитано у генподрядчика. К примеру, генподряд составляет 1 180 000 руб. с НДС, а субподрядчик тот же объем работ выполняет дешевле - за 826 000 руб. с НДС. Сметчик говорит, что такой разницы в стоимости выполненных работ не может быть, ссылаясь на то, что разница в стоимости выполнения работ может расцениваться как стоимость генподрядных работ, оставленных генподрядчиком себе. При этом он ссылается на МДС 81-33.2004. Как сделать правильно?

Ответ

При заключении договора и определении его цены стороны должны руководствоваться единым условием в соответствии со статьей 709 ГК РФ о том, что цена договора должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение.
Как стороны определят те издержки, которые понесет субподрядчик, чтобы цена договора их покрыла, решают только участники договора. Например, в цену договора с заказчиком генподрядчик закладывает расходы, связанные с содержанием строительной площадки, координацией работ, выполняемых субподрядчиками, на временные нетитульные сооружения и т. д. При заключении генподрядчиком договора с субподрядчиками расходы, которые предусмотрены в договоре с заказчиком и которые субподрядчик нести не будет, отбрасываются, остаются только реальные издержки субподрядчика. Это и приводит к уменьшению цены договора субподряда по сравнению с ценой, определенной генподрядчиком с заказчиком.
МДС 81-33.2004, на которые ссылаются сметчики, не прошли регистрацию в Минюсте и не являются нормативным документом. Кроме того, данный документ носит рекомендательный (но не обязательный) характер для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств организаций.
Что касается «услуг генподряда», то точка зрения автора такова. Если субподрядчик захочет отнести в налоговые расходы стоимость «услуг генподряда», то ему нужно будет обосновать это решение исходя из условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ (экономическая обоснованность, документальное подтверждение и т. д.). Для этого необходимо представить документы на реально потребленные от генподрядчика услуги, что в большинстве случаев сделать практически невозможно. Да и сам факт реального оказания услуг генподрядчиком субподрядчику всегда остается под вопросом. Поэтому в случае, если по условиям договора предусмотрена оплата субподрядчиком генподрядчику «услуг генподряда», следует учитывать требования, предъявляемые к оформлению возмездных услуг в соответствии с гражданским и налоговым законодательством, а также нормативными документами по бухгалтерскому учету.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015