Уборка мусора учитывается в стоимости строительства

2332

Вопрос

Входит ли в функции заказчика-застройщика уборка строительного мусора в здании и на прилегающих территориях? Можно ли относить эти расходы на счет 08, формирующий стоимость здания?

Ответ

Уборка строительного мусора в здании и на прилегающих территориях, как правило, является обязанностью той стороны, которая фактически выполняет строительные работы, то есть организации, фактически «производящей» данные строительные отходы (подрядчика, субподрядчика), и учитывается в стоимости работ.
Однако договором могут быть предусмотрены и другие условия - например, обязанность по содержанию стройплощадки, в том числе по уборке мусора, возлагается на генподрядчика и учитывается в стоимости его услуг. Но в любом случае расходы на уборку мусора будут учтены в стоимости строительства.
Так как в соответствии с Методическими указаниями по определению величины накладных расходов в строительстве
МДС 81-33.2004 (применяется как рекомендательный документ, на который есть прямая ссылка в п. 4.30 действующей методики МДС 81-35.2004) затраты по уборке мусора включаются в состав накладных расходов при исчислении сметной стоимости строительной продукции.
Таким образом, поскольку такая статья затрат предусмотрена сметой на строительство, расходы по уборке строительного мусора участвуют в формировании стоимости строящегося здания.
Например, если уборка мусора входит в обязанности подрядчика (включена в стоимость договора строительного подряда), то заказчик-застройщик, отвечающий за строительство в целом и ведущий счет 08 «Вложения во внеоборотные активы (на котором формируется стоимость объекта строительства), учтет эти затраты в составе стоимости выполненных подрядчиком работ на основании предъявленного ему акта по форме № КС-2:ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60- учтена стоимость подрядных работ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015