Если НДС с аванса принят к вычету

1330

Вопрос

Организация в соответствии с договором произвела 100-процентную предоплату материалов. При этом НДС с предоплаты принят к вычету. В каком порядке следует восстанавливать НДС, если поставки материалов в счет этой предоплаты производятся отдельными партиями?

Ответ

С 1 января 2009 года суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что предъявленные суммы НДС подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, в случае, если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм налога, принятых покупателем к вычету по предоплате, следует производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенные материалы.
Аналогичное мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015