Передаем оборудование в монтаж

3356

Вопрос

Заказчик передал подрядчику оборудование в монтаж по форме № ОС-15. Подрядчик сам монтаж не ведет, а передает оборудование субподрядчику. Какую форму документа использовать при этом - № ОС-15 или № М-15? На каком счете учитывать оборудование?

Ответ

Передача заказчиком оборудования в монтаж подрядной организации оформляется актом по форме № ОС-15 (постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).
Поскольку право собственности на переданное оборудование принадлежит заказчику, в учете подрядчика оно отражается по дебету счета 005 «Оборудование, принятое для монтажа». При этом оснований для списания оборудования со счета 005 нет, так как подрядчик сохраняет свои обязательства перед заказчиком.
Таким образом, в обоих случаях - и при передаче оборудования заказчиком подрядчику, и при передаче подрядчиком субподрядчику - используется форма № ОС-15. Ведь для субподрядчика подрядчик также является заказчиком. У накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) другое предназначение. Она применяется для учета материально-производственных запасов.
Аналитический учет подрядчик может вести по следующим субсчетам к счету 005:
- «Оборудование, принятое от заказчика»;
- «Оборудование, переданное субподрядчикам».
Отметим, что в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах к бухгалтерскому балансу, отражается стоимость всего оборудования, полученного от заказчика, в том числе и переданного субподрядчикам.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015