Если получение предоплаты и отгрузка - в одном квартале

1372

Вопрос

Моментом определения налоговой базы по НДС является последнее число квартала. Надо ли начислять НДС с сумм предоплат, которые внутри квартала закрыты отгрузкой?

Ответ

Да, налог нужно начислить.

Вы путаете понятия «налоговый период» и «момент определения налоговой базы». Действительно, налоговым периодом по НДС считается квартал, и декларации составляются по его итогам. Но моментом определения налоговой базы по НДС в каждом случае является наиболее ранняя из двух дат (ст. 167 НК РФ):
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Начисленный при получении предоплаты НДС при повторном начислении (в момент отгрузки) ставится к вычету. Такой порядок является обязательным, даже если полученные авансы «закрыты» в том же квартале и кредитового сальдо по расчетам с данным покупателем (заказчиком) на конец квартала не остается.

При получении аванса обязательно выписывается счет-фактура с выделением суммы НДС. Единственным исключением, не требующим выписки «авансового» счета-фактуры, является случай, когда между получением аванса и отгрузкой прошло менее пяти календарных дней. Тогда выписывается только «основной» счет-фактура (см. письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39). Из чего можно сделать вывод, что и НДС в данном случае можно начислить один раз (только при отгрузке).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015