Во время простоя ограничения пособий по нетрудоспособности нет

1329

Вопрос

Как рассчитать больничный за время простоя? За счет каких средств оплачивать? Вправе ли ФСС отказать в возмещении расходов, ссылаясь на пункт 1 статьи 9 закона № 255-ФЗ?

Ответ

Нет, не вправе.

Пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое работник получил бы по общим правилам (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Значит, для расчета нужно определить размер зарплаты, сохраняемой за дни простоя, и размер пособия, рассчитанного по общим правилам за тот же период. Меньшая из сумм и составит размер пособия, которое должно быть выплачено работнику. При этом первые два дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, последующие - за счет ФСС.

Однако отдельные представители ФСС считают, что указанная норма относится лишь к ситуации, когда работник заболел до объявления простоя. А если нетрудоспособность наступила во время простоя, пособие не назначается, так как это время относится к периодам, когда работник был освобожден от работы.
С этим согласиться нельзя. Простой - это временная приостановка работы (см. ст. 72.2 ТК РФ). Во время простоя работник, если иное не предусмотрено нормативными локальными актами работодателя, должен находиться на рабочем месте. Поэтому относить время простоя к периодам, поименованным в подпункте 1 пункта 1 статьи 9 закона № 255-ФЗ, нет оснований. Ранее специальный порядок оплаты действительно был установлен в пункте 25 Положения, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6. Но оно утратило силу с 1 января 2007 года в связи с принятием закона № 255-ФЗ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015