Оформление командировочных расходов

1634

Вопрос

По договору подряда предусмотрено возмещение командировочных расходов генподрядчиком (сумма в договоре не прописана), работы были выполнены в III квартале 2008 года, но командировочные расходы в форму № КС-2 не включены. Теперь генподрядчик просит оформить эти командировочные июнем 2009 года, и не полностью, а частично. Как это оформить?

Ответ

В соответствии со статьей 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. То есть все расходы подрядчика, включая его командировочные расходы, должны покрываться ценой договора. Отдельно от цены эти расходы возмещаться не должны.

Возможно, по условиям договора его цена в рассматриваемом случае рассчитывается из двух составляющих: стоимости расходов субподрядчика на строительство с учетом его нормы прибыли, определенной согласно смете или в твердой сумме, плюс фактических расходов на командировки. Тогда расходы на командировки в форму № КС-2 включаться не должны. Их следует предъявлять генподрядчику к оплате по факту осуществления, с приложением копий первичных документов (билетов, квитанций гостиниц, расчетом суточных). При этом сроки оплаты генподрядчиком расходов субподрядчика на командировки определяются условиями договора.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015