Акт о несчастном случае нужно передать в ФСС вовремя

1727

Вопрос

Федеральным законом от 7 мая 2009 г. № 80-ФЗ установлен трехдневный срок для представления работодателем в ФСС акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования. Срок исчисляется в рабочих или календарных днях? Какова ответственность за его нарушение?

Ответ

Указанный закон дополнил статью 230 ТК РФ. Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан при страховых случаях направить один экземпляр акта по месту своей регистрации в качестве страхователя. Статьей 14 ТК РФ определено, что в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Таким образом, в трехдневный срок, установленный для исполнения работодателем обязанности представления акта и материалов расследования в отделение ФСС по месту регистрации, включаются и нерабочие дни. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В случае нарушения работодателем установленного срока трудовая инспекция может привлечь его к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она предусматривает штраф в размере от 1000 до 5000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 руб. (либо приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организаций. Вместе с тем, согласно статье 2.9 КоАП РФ, существует возможность освобождения работодателя от административной ответственности и вынесения замечания при малозначительности совершенного правонарушения. Например, если несвоевременное направление акта и материалов расследования не имело каких-либо серьезных негативных последствий для пострадавшего работника.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015