Заказчик уклоняется от подписания актов - как списать расходы?

1451

Вопрос

Строительная организация выполнила по договору определенный комплекс работ. В ходе этих работ по дебету счета 20 «Основное производство» сформировалась сумма прямых затрат по данному объекту. Заказчик уклоняется от подписания актов выполненных работ в течение длительного времени, не обосновывая свое поведение ни устно, ни письменно. Объект, по которому выполнялись работы, эксплуатируется заказчиком. Оплата за работы не поступила. Помимо не полученного организацией-исполнителем дохода возникает проблема с произведенными затратами, то есть висит «незавершенка». Что делать в такой ситуации?

Ответ

В соответствии со статьей 753 ГК РФ подрядчик обязан уведомить заказчика о готовности работы к сдаче, а заказчик обязан принять результат работ. Если у подрядчика есть доказательства того, что он уведомил заказчика о готовности работ, но заказчик уклонился от приемки, подрядчик подписывает акт со своей стороны, и это считается сдачей результата работ. Можно обращаться в арбитраж для понуждения заказчика оплатить работы. На основании такого одностороннего акта, если существует уверенность в том, что деньги с заказчика удастся взыскать, проводится реализация и списываются затраты. Если уверенности в оплате нет, то расходы по договору отражаются в учете в составе расходов по обычным видам деятельности без отражения доходов.

В налоговом учете критерий для расходов - экономическая обоснованность, документальное подтверждение и связь с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если строительная организация считает, что расходы обоснованны и соответствуют указанным критериям, то и доход методом начисления следует отразить. В противном случае доход и расходы не признаются.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015