Материалы собственного изготовления

1437

Вопрос

Организация приобретает сырье (песок, щебень, бетон и прочее), изготавливает из него лотки, которые использует как материалы при строительстве коммуникаций (для водоснабжения и канализации). Как в бухгалтерском учете оформить операцию по переработке одних материалов в другие?

Ответ

Себестоимость материалов, изготавливаемых самой организацией, определяется исходя из фактических затрат, связанных с их производством. Причем учет и формирование затрат на производство материалов осуществляется в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п. 7 ПБУ 5/01).

Итак, расходы на изготовление лотков должны формировать фактическую себестоимость данных материалов. «Собирать» их следует на счете 23 «Вспомогательные производства», ведь в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов именно этот счет предназначен для учета затрат на изготовление строительных деталей, конструкций и т. д. (в основном в строительных организациях). В дебет счета 23 списывают в том числе и использованное при изготовлении лотков сырье (песок, щебень, бетон и т. д.):ДЕБЕТ 23
КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы»- списана стоимость сырья.

Затем изготовленные лотки следует оприходовать либо на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы», либо на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической себестоимости их изготовления:ДЕБЕТ 10 субсчет «Строительные материалы»
КРЕДИТ 23- приняты к учету изготовленные материалы.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015