При проигрыше затраты на конкурс можно учесть

1315

Вопрос

Компания (подрядчик) участвовала в тендере по выбору подрядчика для строительства. Работникам, участвовавшим в подготовке тендерной документации, выплатили премию (в соответствии с Положением о премировании организации). Можно ли такие расходы принять в целях налогообложения прибыли, если конкурс был проигран?

Ответ

Да, можно.

Если одним из видов деятельности организации является деятельность по выполнению строительных работ, то расходы, необходимые для участия в торгах на право заключения договора подряда, в том числе расходы по оплате труда (с учетом премий по внутреннему положению), могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Факт незаключения договора для признания расходов в данном случае не является определяющим, так как налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово- хозяйственной деятельности строительной организации. А потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (определение Конституционного суда РФ от
4 июня 2007 г. № 320-О-П).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015