Налоги учитывают в расходах

1341

Вопрос

Строительная компания перешла с «упрощенки» на общий режим. Можно ли учесть в расходах итоговые платежи по транспортному и земельному налогам за прошлый год при смене режима? Ведь последний платеж (по годовой декларации) за предыдущий год был перечислен в бюджет уже в следующем году, когда организация находилась на общем режиме. В пункте 2 статьи 346.25 НК РФ сказано, что в такой ситуации при переходе с «упрощенки» на общий режим учитываются только расходы на приобретение товаров, работ, услуг, которые не были оплачены в период применения упрощенного режима. А по поводу признания начисленных за прошлый год указанных налогов ничего не говорится. Означает ли это, что учесть в расходах их не удастся в такой ситуации?

Ответ

Суммы этих налогов можно учесть в расходах. Поясним.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты. То есть расходы на уплату налогов и сборов учитываются в суммах, фактически уплаченных организацией. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в тех отчетных (налоговых) периодах, когда погашается указанная задолженность.

В связи с этим суммы транспортного и земельного налогов за период, в котором применялась упрощенная система налогообложения, уплаченные после перехода на общий режим, должны учитываться в расходах в периоде их уплаты при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015