Принятие недвижимости к учету

1433

Вопрос

Фирма Б (застройщик) продает квартиру фирме А через фирму С, действующую на основании доверенности от фирмы Б. Какие документы фирмы Б и С должны предоставить фирме А? В настоящее время передали только договор купли-продажи и свидетельство о госрегистрации квартиры на фирму А. Можно ли принять квартиру к бухучету на основании этих документов или нужны передаточные акты, счета-фактуры и другие бумаги?

Ответ

C даты регистрации договора купли-продажи фирма А является ее собственником.

В то же время передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ). Уклонение продавца от подписания такого документа на условиях, предусмотренных договором, считается отказом от исполнения обязанности передать имущество.

Следовательно, для подтверждения передачи квартиры фирма Б либо фирма С (являющаяся в данном случае посредником и действующая от имени фирмы Б) должна подписать с фирмой А передаточный акт (можно воспользоваться унифицированной формой № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Такой акт и будет являться первичным учетным документом, на основании которого фирма А сможет принять квартиру к бухгалтерскому учету (при наличии договора купли-продажи и свидетельства о праве собственности).

Если фирма Б является плательщиком НДС, то она должна выставить фирме А и счет-фактуру с надписью или штампом «Без налога (НДС)», поскольку операции по реализация жилых помещений освобождены от налога (подп. 22 п. 3 ст. 149, п. 5 ст. 168 НК РФ).

Что касается других бумаг, в законодательстве отсутствуют требования к тому, какие документы должны быть переданы продавцом квартиры покупателю. Поэтому какие-то дополнительные документы можно потребовать, только если их предоставление предусмотрено договором. Поскольку продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю относящиеся к ней документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015