Услуги генподрядчика в декларации по НДС

1460

Вопрос

При камеральной проверке налога на добавленную стоимость, заявленного к возмещению, потребовали подать уточненную декларацию, так как не были выделены суммы вознаграждения генподрядчика. По мнению инспектора, их нужно поместить в строку 230 раздела 3 декларации. Правомочно ли это?

Ответ

Нет, это не обязательно.

Занижения суммы налога, подлежащей уплате, не произошло, поэтому представлять уточненную декларацию вы не обязаны (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Тем не менее декларация содержит ошибки. Вы не вправе уменьшать реализацию на суммы, удержанные генподрядчиком.

Если в договоре содержатся условия о предоставлении услуг генподрядчика, такой договор нужно рассматривать как смешанный (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Его элементами являются договор строительного подряда и договор возмездного оказания услуг (ст. 740, п. 2 ст. 747, ст. 779 ГК РФ). Поэтому сумму налога на добавленную стоимость, предъявленного генподрядчиком, нужно показать в составе вычетов по строке 220 декларации.

Ну, а строка 230 предназначена для подрядчиков (заказчиков-застройщиков) при проведении ими капитального строительства основных средств (п. 25 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н).

В данном случае оснований для ее заполнения у организации не имеется.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015