Возмещение затрат работнику

1355

Вопрос

Строительная организация частично возмещает своим работникам суммы уплаченных процентов по кредитам, направленным на приобретение жилья. Кредитные договоры оформлены на работника организации, но нередко жилье приобретается в общую совместную или в общую долевую собственность с супругом (супругой) работника. Вправе ли организация учесть возмещенные работнику затраты на уплату процентов по заемным средствам при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ

Да, вправе.

В соответствии с пунктом 24.1 статьи 255 НК РФ организации могут учитывать в целях налогообложения прибыли расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанная норма действует с 1 января 2009 года до 1 января 2012 года. Данные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда в целом по организации.

При этом НК РФ не содержит разъяснений по поводу формы собственности приобретаемого (строящегося) жилого помещения. Учитывая, что все «неустранимые сомнения...» согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ трактуются в пользу налогоплательщика, по мнению автора, организация вправе учесть в налоговых расходах затраты на возмещение уплаченных процентов по кредитам, направленным на приобретение жилья, в том числе в общую долевую либо общую совместную собственность работника и его супруги (супруга). Аналогичной позиции придерживаются и чиновники Минфина России (см. письмо от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/615).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015