НДС в бюджет платить не нужно

1390

Вопрос

Организация-подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения (объект - «доходы»). Имеет ли право организация выставлять документы следующим образом: делать договор, указывать оплату без НДС, а в акте и смете ставить строку «компенсация НДС 18%»? И счет-фактуру не выставлять совсем. Не придется ли из-за этой строки перечислять с реализации НДС в бюджет?

Ответ

В соответствии со статьей 709 ГК РФ, цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение.

Если подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения, то его издержки будут содержать в себе суммы налога, уплачиваемые самим подрядчиком поставщикам материалов и иным контрагентам, которые подрядчик принять к вычету не сможет. Значит, цена договора подряда должна покрывать в том числе и эти издержки подрядчика.

Если сумма издержек подрядчика определяется сметой, то в нее включаются суммы налога на добавленную стоимость, которые подрядчик, применяющий «упрощенку», будет уплачивать своим контрагентам.

Но это не 18 процентов на всю цену договора, а только на те позиции по смете, по которым планируется уплата НДС (например, на стоимость приобретаемых подрядчиком материалов).

Из-за этой строки по смете не придется перечислять НДС в бюджет, если налог выделен не по итогам сметы, а именно по позициям, о которых шла речь выше.

Кроме того, в смете и договоре четко должно быть определено, что цена договора не облагается НДС (упрощенная система налогообложения). Подрядчик, применяющий «упрощенку», не является плательщиком НДС, поэтому обязанности выставлять счета-фактуры у него не возникает.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015