Услуги автокрана: оформление

2093

Вопрос

Строительная компания использует автокран не только в основной деятельности, но и при оказании услуг сторонним организациям. Оформляет счет-фактуру, акт выполненных работ и справку. Заказчик требует еще копию путевого листа. Правомерно ли такое требование?

Ответ

Нет, неправомерно.

Согласно Указаниям... утвержденным постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, путевой лист строительной машины (форма № ЭСМ-2) применяется для учета работы спецавтомобиля при почасовой оплате, а также является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу. Он выписывается в одном экземпляре и выдается на смену, на день или декаду. Поскольку постановлением № 78 предусмотрено оформление путевого листа в одном экземпляре и передача его на хранение в бухгалтерию исполнителя, то предоставлять копию заказчику исполнитель не обязан. Производным от указанного путевого листа документом, составляемым на его основе, является справка для расчетов за выполненные работы (услуги) формы № ЭСМ-7, составляемая в одном экземпляре для заказчика. Именно она и предназначена для осуществления расчетов с заказчиками за оказанные предоставленной спецтехникой услуги.

Обращаем внимание на то, что обязательным применение указанных форм является лишь для специализированных автотранспортных организаций. Строительная же компания может использовать самостоятельно разработанные и утвержденные в учетной политике формы необходимых документов.

Вместе с тем надо отметить и то, что путевой лист и справка в этих случаях применяются лишь как дополнительные документы, поскольку факт выполнения работ для заказчика подтверждается, прежде всего, актом сдачи-приемки выполненных работ.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015