Реализация пристройки возможна?

1319

Вопрос

Организация получила кредит под ремонт старого здания, залогом стало само здание. В ходе ремонтных работ при перепланировке помещений добавилась пристройка к основному зданию (неотделимое улучшение). Акта ввода в эксплуатацию и нового плана БТИ пока нет. Возможно ли продать другому юридическому лицу эту пристройку?

Ответ

До тех пор пока пристройка не является самостоятельным объектом капитального строительства или недвижимости, никаких сделок с ней совершить нельзя. Признаками самостоятельности строящегося объекта являются собственная проектная документация и разрешение на строительство (реконструкцию). Признаками самостоятельности объекта недвижимости являются включение его в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельство на право собственности на этот объект с момента госрегистрации на основании статьи 219 ГК РФ.

Если имеется в виду желание привлечь на строительство пристройки средства стороннего инвестора с последующим оформлением на него прав собственности, то следует учитывать следующее. Если пристройка так и не станет самостоятельным объектом, а будет являться только частью здания, находящегося в залоге, то права собственности на нее инвестор не получит, пока не будет снят залог.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015