Оформление требования поручителя к должнику

1336

Вопрос

Строительная компания поручилась за другую организацию (при получении кредита в банке). Поручитель вправе требовать от должника уплаты перечисленных кредитору денежных средств, процентов и возмещения иных понесенных убытков. Размер процентов определяется на день исполнения денежного обязательства. Что под этим понимать - день оплаты обязательства поручителем за должника или день уплаты долга поручителю должником? Каким образом можно предусмотреть ежемесячное начисление процентов поручителем на уплаченную за должника сумму (допсоглашением к договору поручительства или достаточно согласованного сторонами расчета)?

Ответ

Под днем исполнения денежного обязательства в статье 395 ГК РФ понимается день уплаты долга должником кредитору. Применительно к пункту 1 статьи 365 ГК РФ это будет день уплаты должником долга поручителю (ранее погашенного поручителем за должника).

При этом порядок начисления процентов может быть определен любым из указанных в вопросе способом - как дополнительным соглашением к договору поручительства, так и согласованным сторонами расчетом процентов. Главное - документ должен подтвердить согласованную волю сторон на установление (изменение) гражданско-правовых отношений (ст. 153, 160, 420, 453 ГК РФ).

Обратите внимание: согласно статье 395 ГК РФ, размер процентов рассчитывается исходя из учетной ставки банковского процента. Однако может быть установлен иной порядок - и по размеру процентов, и по срокам их начисления.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015