Обеспечение работников жильем: налогообложение

1324

Вопрос

Основная деятельность компании - это общестроительные работы. Для их выполнения привлекаются рабочие из других регионов России. Организация размещает их в общежитии. При этом вахтовые поселки не создаются. Можно ли оформить документы так, чтобы расходы по предоставлению койко-мест в общежитиях не облагались НДФЛ и ЕСН?

Ответ

Вопрос спорный.

В зависимости от того, к какому виду расходов будут отнесены затраты на проживание работника, определяется и порядок их обложения ЕСН (до 2010 года) и НДФЛ.

Если организацией указанные затраты будут признаны расходами на оплату труда на основании статьи 255 НК РФ, то они подлежат обложению «зарплатными» налогами (ст. 236, 210 НК РФ).

Если расходы квалифицировать как затраты на компенсацию расходов, связанных с исполнением работником трудовых обязанностей, учтенные на основании статьи 264 НК РФ, то вопрос об обложении ЕСН и НФДЛ является неоднозначным. По мнению чиновников, указанные расходы облагаются этими налогами как доход, полученный в натуральной форме (в виде услуг).

А в судебной практике есть решения в пользу организаций, не начисляющих и не удерживающих с работников в подобной ситуации данные налоги (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2008 г. по делу № А43-28282/2007-37-943). Поскольку такие расходы организации рассматриваются в качестве компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению.

Если руководствоваться таким подходом, то «необложение» НДФЛ и ЕСН возможно при оформлении расходов в качестве компенсационных (такой вид компенсационной выплаты нужно указать в трудовом договоре). Однако правомерность данной позиции придется отстаивать в суде.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015