Учет материалов у заказчика-застройщика

1375

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Как у заказчика-застройщика учесть материалы, полученные от инвестора, если инвестор является также и генподрядчиком и использует при строительстве эти материалы?

Ответ

Инвестор, являющийся одновременно генподрядчиком при строительстве, как правило, оплачивает свой инвестиционный взнос стоимостью выполненных работ. В стоимость выполненных работ входит стоимость материалов, приобретенных им для целей строительства.

Таким образом, сами по себе материалы, отдельно от стоимости выполненных работ, передаваться застройщику в качестве инвестиционного взноса не должны. Стоимость данных материалов, учтенная у инвестора-генподрядчика на счете 10, списывается им в дебет счета 20 и вместе с остальными расходами по строительству формирует себестоимость строительных работ. Эта себестоимость, собранная на счете 20, и составит общую сумму инвестиционного взноса инвестора. Далее инвестор-генподрядчик отражает стоимость выполненных работ:ДЕБЕТ 76
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»- отражена выручка от реализации СМР;ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68 «Расчеты по НДС»
- начислен НДС;ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 20- списана себестоимость работ.

Полученную от застройщика стоимость построенной доли объекта в соответствии с условиями договора инвестирования и НДС инвестор отражает по дебету счетов 08, 19 и кредиту счета 76.

Застройщик учитывает стоимость выполненных генподрядчиком работ по дебету счета 08, 19 и кредиту счета 76, на котором он отражает инвестиционный взнос инвестора.

По окончании строительства застройщик передает долю инвестору-генподрядчику, списывая ее стоимость с кредита счетов 08, 19 в дебет счета 76.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015