Перечисление платежей в технадзор

1610

Вопрос

У организации есть договор с заказчиком на монтаж инженерных систем. По этому договору организация от лица заказчика заключает договор между заказчиком и технадзором. При этом организация должна за заказчика перечислить в технадзор обязательные платежи. Можно ли так делать, ведь между организацией и технадзором нет договора? И если да, то как правильно оформить платеж?

Ответ

Привлечение заказчиком технадзора регламентировано статьей 749 ГК РФ. В соответствии с ней заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг такого рода с соответствующим инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Таким образом, технадзор будет оказывать услуги заказчику, за что заказчик должен уплатить ему сумму вознаграждения. Откуда у подрядчика в рассматриваемой ситуации возьмутся деньги на оплату за заказчика вознаграждения технадзору, непонятно. Характер этого платежа не может быть связан у подрядчика с себестоимостью выполняемых им работ. А значит, не может быть учтен у него в расходах, принимаемых для целей налогообложения прибыли.

Кроме того, следует иметь в виду, что заказчик по договору подряда, привлекающий технадзор, должен являться застройщиком в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Поскольку только он сам либо привлеченный им заказчик (в данном случае инженер для целей технадзора) могут осуществлять строительный контроль (ст. 53 Градостроительного кодекса РФ).

Получается, что подрядчик, заключающий договор с инженером от имени заказчика (застройщика), может являться посредником заказчика в части исполнения его поручения по заключению договора (юридические действия).
Однако участвовать в расчетах по этому договору он не может. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 971 ГК РФ права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015