Договор не завершен в отчетном году

1369

Вопрос

Договор не закрыт в этом году (акт выполненных работ будет подписан только в следующем году). Как списать расходы, материалы, затраты по договорам подряда? Можно ли принять НДС к вычету?

Ответ

Если организация признает в бухгалтерском учете выручку от реализации работ после сдачи заказчику всего объема работ по договору, то до момента сдачи работ расходы на их выполнение формируют незавершенное производство. То есть эти расходы списываются в дебет счета 20 в корреспонденции со счетами 10, 60, 70 и т. д. Скопившиеся на счете 20 затраты и формируют «незавершенку», отражаемую в балансе организации на конец года в составе актива. Эти расходы списываются на счета учета реализации после сдачи заказчику результата работ.

Вместе с тем следует учесть, что с 2009 года вступило в силу ПБУ 2/2008. Оно распространяется на договоры, сроки начала и окончания выполнения работ по которым приходятся на разные отчетные годы. Если договор не был завершен в 2009 году, то вполне вероятно, что его следует отражать в учете в соответствии с порядком, предусмотренным ПБУ 2/2008. То есть необходимо определить выручку и расходы методом «по мере готовности»*
.

* Подробнее о порядке определения выручки и расходов способом "по мере готовности" читайте в журнале "Учет в строительстве", № 4, 2009.


Что касается вычета сумм НДС, предъявленных поставщиками материалов и субподрядчиками, то он не зависит от момента сдачи заказчику выполненных работ. В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ право на вычет возникает при наличии счетов-фактур, первичных документов, подтверждающих факт приобретения материалов (работ) и после принятия их к учету.

То есть материалы должны быть оприходованы на счете 10, а принятые субподрядные работы учтены на счете 20.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015