Когда применяется акт № ОС-1?

1895

Вопрос

Организация (подрядчик-исполнитель) производила реконструкцию здания бюджетного учреждения для заказчика. Работы выполнены, формы КС подписаны. Теперь заказчик требует форму № ОС-1а. В указаниях четко не сказано, когда эта форма применяется. Должен ли подрядчик ее выписывать?

Ответ

В соответствии с постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 формы № ОС-1а применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в компании или между организациями. В частности, для включения объектов в состав основных средств и учета ввода в эксплуатацию, а также их выбытия при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации. При этом объекты могут поступать по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды и другим, а также путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке.

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Из приведенных выше условий следует, что форма № ОС-1а составляется передающей и принимающей стороной только когда речь идет о передаче объекта, числившегося ранее у передающей стороны в составе основных средств. Если же происходит первичное отнесение в состав основных средств построенного объекта застройщиком (инвестором), то форму № ОС-1а застройщик (в рассматриваемом случае - заказчик) выписывает самостоятельно.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015