Эксплуатация систем. Нужен ли допуск?

1291

Вопрос

Может ли организация (в уставе записаны строительно-монтажные работы, но никаких лицензий пока нет) заключить договор с заказчиком об эксплуатации (обслуживании) систем вентиляции и электрики? Есть ли специальные профессиональные требования, которые должны предъявляться к персоналу?

Ответ

Лицензирование в строительстве прекращено с 1 января 2010 года (ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ введена в действие система саморегулирования в строительстве, предусматривающая обязательное наличие свидетельства о допуске к определенным видам работ. Виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, включены в специальный Перечень, утвержденный приказом Минрегионразвития России от 9 декабря 2008 г. № 274. В него, в частности, входят: пусконаладка электротехнических устройств, автоматики в электроснабжении, систем вентиляции и кондиционирования воздуха, наладка и испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Из чего можно сделать вывод о неправомерности ведения подобной деятельности без членства в саморегулируемой организации (СРО).

Квалификационные требования к работникам компаний, претендующих на получение допуска, устанавливает СРО (п. 6 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ). К ним относятся требования о наличии у сотрудников образования определенного уровня и профиля, стажа работы, а также требование к численности соответствующих работников.

При этом должны соблюдаться минимально необходимые требования. Так, в компании должны работать не менее трех человек с высшим профессиональным образованием (со стажем работы по специальности не менее трех лет) или не менее пяти человек со средним профессиональным образованием (со стажем работы по специальности не менее пяти лет). Они обязаны повышать квалификацию не реже чем один раз в пять лет.

Компания, не соответствующая указанным требованиям, свидетельство о допуске получить не сможет.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015