Налог придется уплатить дважды

1317

Вопрос

Компания (подрядчик) применяет «упрощенку», объект налогообложения - «доходы». За выполненные строительно-монтажные работы (СМР) заказчик расплатился квартирой, и организации оформили взаимозачет. Через полгода полученную квартиру продали по меньшей стоимости и деньги получили на расчетный счет. В какой момент компания должна уплатить налог и с какой суммы - со стоимости по взаимозачету или с суммы, полученной на расчетный счет?

Ответ

Налог нужно уплатить в данном случае с обеих сумм - и с суммы взаимозачета, и с фактически поступившей в оплату проданной квартиры суммы. То есть два раза, исчислив его на соответствующие даты (оформления акта взаимозачета и поступления денег на расчетный счет). Поясню.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, доходы учитывают на дату поступления денежных средств, имущества или на дату исполнения обязательств по погашению задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В связи с этим доходы от реализации СМР в приведенной ситуации учитываются на дату проведения взаимозачета.

При продаже квартиры у компании возникает доход от ее реализации как товара, поскольку, согласно статье 38 НК РФ (п. 3), в данном случае квартира является товаром.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015