Уплата НДС нерезидентами

1369

Вопрос

Договор подряда заключен между двумя иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории РФ. Обе они (заказчик и подрядчик) имеют представительства в Москве и отделения в Кемеровской области (в виде стройплощадок). Стройплощадка подрядчика зарегистрирована в октябре 2009 года. В каком порядке он должен уплачивать НДС с авансов, полученных за IV квартал 2009 года и I квартал 2010 года, если по соглашению об избежании двойного налогообложения доходов стройплощадка образует постоянное представительство только тогда, когда продолжительность работ превышает 12 месяцев?

Ответ

В данном случае скорее всего обе иностранные организации являются самостоятельными плательщиками НДС. Объясню почему. Дело в том, что положения о постоянном представительстве и особенностях налогообложения иностранных организаций, предусмотренные главой 25 НК РФ, на положения главы 21 НК РФ не распространяются (они касаются только прибыли).

Судя по тексту вопроса, обе организации встали на налоговый учет по местонахождению стройплощадки (в Кемеровской области). Поэтому с момента такой регистрации они (и та, и другая) являются самостоятельными плательщиками НДС, независимо от продолжительности деятельности на стройплощадке (в отношении такой деятельности). Отметим, дополнительного заявления о постановке на учет в качестве плательщика НДС при этом не требуется. Таким образом, обе организации обязаны исчислять НДС, платить его в бюджет и представлять декларации в общеустановленном порядке, в том числе и с полученных авансов. Соответственно, они имеют и такие же права на вычет предъявленного им НДС.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015