Если СРО не зарегистрирована...

1327

Вопрос

Строительная компания оплатила все взносы и страховку для вступления в СРО, но сама эта организация еще не внесена в государственный реестр саморегулируемых организаций. Может ли компания осуществлять работы по строительству при наличии у нее свидетельства только о том, что она является членом этой некоммерческой организации? Если нет, тогда можно ли заключить агентский договор и выступать третьим лицом между заказчиком и субподрядчиком?

Ответ

На первый вопрос ответ отрицательный.

Без свидетельства о допуске компания осуществлять работы по строительству не вправе. А выдать его незанесенная в государственный реестр СРО организация не может, так как статуса саморегулируемой организации она не имеет.

Что касается второго вопроса, то в случае, если строительная компания планирует заключить агентский договор и выступить третьей стороной между заказчиком и субподрядчиком, предметом агентского поручения не должны являться осуществление строительного контроля, организация строительства по подрядной модели. Так как данные виды работ включены в Перечень видов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден приказом Минрегиона от 9 декабря 2008 г. № 274, в ред. от 21 октября 2009 г. № 480). Они указаны в пунктах 36-38 Перечня. Предметом агентского договора может быть поручение по заключению договора строительного подряда с генподрядчиком, иными подрядчиками, осуществление расчетов с ними.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015