Расходы на проезд нужно обосновать

1311

Вопрос

Организация выполняет строительные работы в ряде регионов и для этого направляет работников в командировки в обособленные подразделения. При этом местом жительства некоторых работников является иной город. Можно ли учесть расходы на проезд работников от места жительства до места командировки (производства работ в обособленном подразделении) и обратно в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Да, можно.

В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749) работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки на территории России и обратно к месту постоянной работы. В частности, к таким расходам относятся затраты на проезд из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включая расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту, оплата услуг по оформлению проездных документов и др.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму расходов на проезд командированного работника возможно только при условии их документального подтверждения и экономической обоснованности. При этом обязанность проверки экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов возложена на налоговые органы. Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/41.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015