Услуги сторонней фирмы при вступлении в СРО

1327

Вопрос

Строительная компания воспользовалась помощью некой фирмы по подготовке документации для вступления в саморегулируемую организацию (СРО). Договором была предусмотрена сортировка, систематизация, брошюровка и упаковка документов. Можно ли признать стоимость оказанных услуг в целях налогообложения прибыли и принять к вычету предъявленный НДС?

Ответ

Да, можно.

Требование о предоставлении документов для вступления в члены СРО и их перечень установлены пунктом 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ. Значит, необходимость подготовки документации не вызывает сомнения.

При этом порядок подготовки документов компания определяет самостоятельно и не обязана поручать такие работы именно своим сотрудникам.

В налоговом законодательстве понятие экономической целесообразности не употребляется и порядок ведения финансово-хозяйственной деятельности не регулируется (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 декабря 2008 г. № 1072-О-О; постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07).

Расходы понесены для осуществления строительной деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Поэтому «входной» НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015