Налог на имущество платит лизингополучатель

1338

Вопрос

Организация получила строительную технику в лизинг. По условиям договора техника учитывается на балансе лизингополучателя (строительной компании). Нужно ли начислять налог на имущество до перехода права собственности? Если да, то с какой стоимости?

Ответ

Да, нужно. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Согласно нормам ПБУ 6/01, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Для основных средств, приобретенных за плату, первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на их приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Отражение в бухгалтерском учете операций по договору лизинга регулируется Указаниями… (утверждены приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15).

Если по условиям договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то на основании пункта 8 Указаний его стоимость отражается лизингополучателем по дебету счета 08. Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и его стоимость списываются с кредита счета 08 (субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств») в корреспонденции со счетом 01 (субсчет «Арендованное имущество»).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015