Когда уплачивать НДС?

1386

Вопрос

Организация построила стоянку для автомашин и оформила ее в собственность. Продавать автостоянку будут позднее. Правильно ли начислить НДС после регистрации права собственности? И в какой момент можно принять налог к вычету?

Ответ

В соответствии со статьей 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
– день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Регистрация права собственности на стоянку не свидетельствует о возникновении у организации отгрузки товара. Следовательно, начислять НДС в момент регистрации права собственности у будущего продавца нет необходимости. Обороты по НДС возникнут при отражении в учете заключенных с покупателями договоров купли-продажи.

При строительстве объектов недвижимости для целей их последующей продажи к налоговому вычету суммы НДС, предъявленные при строительстве, принимаются на общих основаниях, согласно требованиям пункта 1 статьи 172 НК РФ. В частности, при наличии счетов-фактур, документов, подтверждающих произведенные при строительстве расходы, и после принятия к учету приобретенных товаров, работ, услуг. Если счета-фактуры и документы имеются, то право на налоговый вычет возникает после принятия объекта к учету в качестве товара на счет 41.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015