Совместное использование программы: как оформить?

1329

Вопрос

В одном офисе работают две организации – заказчик и подрядчик строительства. У подрядчика установлена программа «1С: Предприятие 8» с приложением «Элит-строительство 8», у заказчика – программа «1С: Предприятие 7». Проведена компьютерная сеть, и заказчик устанавливает у себя клиентские лицензии по программам «1С: Предприятие 8» и «Элит-строительство 8» на одно рабочее место для совместной работы. Бухгалтерия заказчика утверждает, что данные затраты должен оплатить подрядчик, так как подключение производится к его программе. Если нет – источником указанных затрат у заказчика будет его чистая прибыль. Правильно ли это?

Ответ

Устанавливая у себя клиентские лицензии по «восьмерке» («Предприятие 8» и «Элит-строительство 8») на одно рабочее место, заказчик, по сути, несет расходы в интересах третьего лица. Соответственно, они будут признаваться безвозмездно оказанными услугами по доукомплектации чужого программного обеспечения.

Статья 146 НК РФ обязывает в таких случаях начислить и уплатить НДС со стоимости безвозмездно оказанной услуги. Что касается налога на прибыль, то уменьшить налоговую базу на вышеназванные расходы заказчик не сможет.

Подрядчик, в свою очередь, получив безвозмездно от заказчика указанные лицензии, должен увеличить базу по налогу на прибыль на сумму внереализационного дохода от безвозмездно полученных услуг.

Однако ситуацию нельзя признать однозначной. Для того чтобы дать полный и исчерпывающий ответ, необходима информация о том, что имеется в виду, когда говорится о совместной работе двух организаций.

Дело в том, что совместная работа может подразумевать совместно осуществляемые операции и совместное использование активов (см. ПБУ 20/03, утвержденное приказом Минфина России от 24 ноября 2003 г. № 105н). И в том, и в другом случае предполагается получение дохода и распределение его между участниками сделки.

Совместное использование активов или совместное осуществление операций требует заключения отдельного договора, в котором стороны определяют участие и долю каждой стороны при распределении дохода. Такой договор может содержать и соответствующие издержки каждой стороны. Тогда обе стороны могут обеспечить себе возможность учесть понесенные затраты в собственных расходах при исчислении налога на прибыль.

При этом следует обратить внимание на то, что независимо от выбранного варианта договора каждый его участник в бух¬учете отражает свою часть расходов и обязательств, а также причитающуюся ему долю экономических выгод или дохода в соответствии с условиями договора.

Обособленный бухгалтерский баланс в этом случае не ведется. Оба участника договора собственные вклады и хозяйственные операции, связанные с выполнением совместно осуществляемых операций (совместно используемых активов), а также финансовые результаты от таких операций отражают в собственном бухгалтерском балансе каждого участника самостоятельно.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015