Счета-фактуры: факсимильная подпись неправомерна?

1371

Вопрос

Вправе ли строительная организация принять к вычету НДС по счету-фактуре, оформленному с использованием факсимильной подписи?

Ответ

По мнению чиновников, нет. Так, в письмах Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-07-09/33 и от 4 июня 2008 г. № 03-07-11/214 отмечено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. На этом основании финансисты пришли к выводу о том, что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются оформленными с нарушением установленного порядка. Следовательно, они не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету.

Но судьи считают иначе. В частности, ВАС РФ в своем определении от 19 февраля 2010 г. № ВАС-755/10 указал, что налогоплательщик имеет право заявить вычет по счету-фактуре с факсимиле, учитывая, что Налоговый кодекс РФ не запрещает заверять счета-фактуры такой подписью.

Таким образом, строительная организация должна решить самостоятельно, как поступить в рассматриваемой ситуации. Поскольку в случае принятия к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью свою позицию, вероятно, придется отстаивать в суде.

Однако шансы на положительное решение судей достаточно велики.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015