НДС по незачтенному авансу

1553

Вопрос

Организация получила аванс – 40 процентов от общей суммы договора. В процессе работ цена договора была уменьшена, и в результате остался незачтенный аванс. Что делать с суммой НДС, приходящейся на остаток аванса? Сможет ли организация заключить соглашение об учете части аванса в счет будущих платежей по другим договорам?

Ответ

Получив предоплату от заказчика, компания должна начислить с суммы аванса НДС к уплате в бюджет, который затем она сможет принять к вычету в одном из следующих случаев:
– после того, как будут выполнены работы, в счет которых был получен аванс (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
– в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Следовательно, если из-за изменения условий договора компания вернет заказчику лишнюю часть полученного аванса, то относящуюся к ней сумму налога можно будет принять к вычету.

Если же компания по взаимной договоренности с заказчиком зачтет эту сумму в счет предоплаты по другому договору (ни гражданское, ни налоговое законодательство этого не запрещают), по мнению автора, принять НДС к вычету можно по мере того, как будет отражаться реализация работ по этому новому договору.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015