Можно ли передать расходы?

1607

Вопрос

Создано новое бюджетное учреждение для выполнения функции заказчика в строительстве объектов социальной сферы. Ранее до его создания эти функции выполняло другое учреждение (старое). Старое учреждение учитывало произведенные капитальные вложения на своем балансе. Каким образом осуществить передачу произведенных расходов на капитальное строительство новому учреждению (если такая передача вообще возможна)? Не являются ли передаваемые капвложения объектом незавершенного строительства с вытекающими отсюда последствиями (регистрация права собственности, инвентаризация с проведением натурного обмера)?

Ответ

Что касается вообще принципа передачи расходов по строительству между заказчиками при их смене, то здесь все зависит от ситуации.

Например, есть застройщик, у которого объект после ввода в эксплуатацию будет учтен в качестве основных средств. В процессе строительства застройщик меняется (передаются права на земельный участок другому застройщику). Передать затраты по строительству старый застройщик может, только оформив в учете объект незавершенного строительства. Сами по себе затраты по строительству не являются имуществом и не могут быть переданы по какой-либо сделке. Другое дело, если застройщик привлекает специализированного заказчика, который организует строительство и ведет учет расходов.

Для заказчика расходы по строительству не являются капитальными вложениями, поскольку у него не будет числиться в составе основных средств построенный объект. По сути, он агент, задачей которого является строительство за счет средств застройщика. Вот о расходовании этих средств он и должен отчитываться. При его смене старый заказчик отчитывается перед застройщиком о потраченных средствах и передает ему расходы для учета в качестве капитальных вложений.

Новый заказчик ведет учет только в отношении тех средств, которые он получит от застройщика на достройку объекта. За них новый заказчик впоследствии и отчитается, передав свои расходы застройщику. А застройщик, прибавив к расходам старого заказчика расходы нового, сформирует стоимость построенного объекта.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015