Договор можно заключить на весь объем работ

1318

Вопрос

У строительной компании есть допуски к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, включая генподряд. Планируется подписание договора на капитальный ремонт школы и ее газификацию. Нужно ли будет заказывать проект на газ? Имеет ли компания право заключить договор подряда на весь объем работ (включая проектные, которые сама выполнять не будет, а поручит проектному институту, имеющему соответствующий допуск)? Заказчик не хочет «делить» капремонт и оформлять несколько договоров.

Ответ

Предметом договора будет являться капремонт школы и ее газификация. Договор подряда заключается только на выполнение указанных работ.

При этом, согласно пункту 2 статьи 743 ГК РФ, договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна представить соответствующую документацию. То есть то, что вы заказываете сторонней организации разработку проектной документации (на газификацию), необходимой для выполнения договора, – это согласованное сторонами отдельное условие договора (стоимость услуг проектной организации должна быть учтена в цене договора). Поскольку непосредственно разработкой проектной документации организация не занимается (повторим, это не является предметом договора с заказчиком), допуск на выполнение проектных работ вам не нужен.

Таким образом, организация вправе заключить договор на весь объем работ, если у нее есть соответствующие допуски к тем видам работ, которые она собирается выполнять, включая допуск к работам по устройству и демонтажу системы газоснабжения.

Данный вид работ предусмотрен пунктом 15.3 раздела III «Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту» нового Перечня, утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (он соответствует п. 27 старого Перечня, утвержденного приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. № 274).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015