Налог придется заплатить по прежним правилам

1510

Вопрос

В 2010 году организацией был проведен взаимозачет за ТМЦ, полученные в 2008 году. Действует ли переходный период по применению вычетов по НДС при безденежных формах расчетов в 2010 году?

Ответ

Да, переходный период, введенный Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ, продолжается в 2010 году. Его действие никак не ограничено сроками.

Действительно, начиная с 2009 года организации не обязаны уплачивать НДС отдельным платежным поручением при осуществлении товарообменных операций, взаимозачетов, расчетов ценными бумагами. Тем не менее этот порядок не всегда применим. Так, по товарам, приобретенным в 2008 году, организации должны прежде заплатить НДС и только после этого принять его к вычету. Иными словами, в этом случае продолжает действовать порядок, установленный редакцией главы 21 НК РФ, актуальной на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг).

Порядок применения переходных положений разъяснен в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/215. В нем, в частности, сказано, что при проведении взаимозачета вычет НДС у налогоплательщика по приобретенным товарам, принятым на учет в 2008 году, может быть произведен в налоговом периоде, в котором одновременно выполнены следующие условия:
– подписаны соглашение или акт о зачете взаимных требований;
– суммы налога перечислены покупателем продавцу на основании платежного поручения;
– у покупателя имеются в наличии счет - фактура от продавца и первичные документы по принятым на учет товарам.

Если покупатель принял вычет по налогу раньше указанного периода, то он должен восстановить вычет и представить уточненную декларацию за соответствующий налоговый период.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015