Как учитывать «подготовительные» расходы?

1390

Вопрос

В 2007 году компания получила в аренду у города земельный участок для строительства жилого дома (соответственно, являлась заказчиком - застройщиком). Все затраты относились на счет 97 (из - за отсутствия разрешения), а НДС оставался на счете19 или включался в себестоимость. В 2008 – 2009 годах строительство так и не началось по причине кризиса. В августе 2009 года земельный участок был передан другой организации, получается, она стала застройщиком. Есть проект договора с этой организацией, по которому компания выполняет функции генподрядчика и заказчика. Куда будут в этом случае относиться затраты на подготовительные работы (равнение площадки, получение разрешений, согласования) – на счет 20 как у генподрядчика или собираться на счете 08 до завершения строительства?

Ответ

Как следует из вопроса, при передаче права аренды земельного участка другому застройщику у старого застройщика остались затраты по подготовке к строительству. Можно ли эти расходы учесть в стоимости строительства у нового застройщика?

В стоимость строительства могут войти обоснованные расходы, которые застройщик понес в процессе такого строительства. Значит, чтобы расходы старого застройщика были учтены, новый застройщик эти расходы должен потребить. Получить эти расходы на свой баланс от старого застройщика можно только по сделке. Сделку можно заключить на приобретение имущества, выполнение работ, оказание услуг.

Если расходы старого застройщика могут формировать стоимость имущества, которое можно продать новому застройщику (например, результат проектных работ), то это имущество новый застройщик может приобрести у старого по договору купли - продажи.

Если старый застройщик будет выполнять для нового застройщика работы (оказывать услуги), то включить старые расходы, которые были понесены до заключения договора на выполнение работ (оказание услуг) будет проблематично. Ведь они не связаны с исполнением обязательств по вновь заключенному договору.

Исключением может быть случай, если эти старые расходы формируют стоимость имущества, которое будет использовано для исполнения нового договора и будет списано в себестоимость работ (услуг). Новый застройщик покроет эти расходы ценой договора на выполнение работ (оказание услуг) и в составе этой цены отнесет в стоимость строительства.

Просто так взять и передать новому застройщику расходы на подготовку к строительству, понесенные старым застройщиком, нельзя. Не существует сделки, по которой можно было бы передать расходы, не давшие результата. В этом случае старому застройщику придется их списывать в прочие расходы (Дебет 91) без учета для целей налогообложения.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015