Оформлять счет - фактуру при возврате аванса не нужно

3685

Вопрос

Продавец (поставщик стройматериалов) вернул аванс покупателю (строительной компании) в связи с расторжением договора. Должен ли покупатель выписать счет - фактуру продавцу на возвращаемую сумму?

Ответ

Нет, не должен. В случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата авансовых платежей суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм предоплаты, подлежат вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Вычет, согласно пункту 4 статьи 172 НК РФ, производится продавцом в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по возврату аванса, но не позднее одного года с момента его возврата. То есть продавец, вернувший аванс, регистрирует в книге покупок собственный счет - фактуру, ранее зарегистрированный им в книге продаж при получении этой суммы.
Регистрация этого «авансового» счета - фактуры в книге покупок производится после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).
Как следует из приведенных норм, выставления покупателем счета - фактуры при получении перечисленного ранее аванса не требуется.
Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03 - 07 - 11/327, где сообщается, что оформление счетов - фактур по возвращаемым суммам предоплаты нормами главы 21 НК РФ не предусмотрено.
Сам покупатель, если он воспользовался вычетом по авансу, перечисленному продавцу, при расторжении договора и возврате аванса должен восстановить соответствующую сумму налога к уплате в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом зарегистрированный ранее в книге покупок «авансовый» счет - фактуру продавца нужно зарегистрировать в книге продаж (п. 8, 16 Правил).


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015