Полученная в подарок доля подлежит налогообложению

1308

Вопрос

Учредитель строительной компании общества с ограниченной ответственностью выходит из общества и безвозмездно передает свою долю новому учредителю. Возникает ли у последнего обязанность по уплате НДФЛ?

Ответ

Да, возникает. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 8 февраля № 14 - ФЗ переход доли в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Безвозмездная передача доли в уставном капитале третьему лицу может быть квалифицирована как сделка дарения.
По общему правилу, физическое лицо при определении налоговой базы по НДФЛ учитывает все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения (кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев), в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ НДФЛ не облагаются. При этом, если даритель и «одаряемый» являются членами семьи или близкими родственниками, доходы от налогообложения освобождаются.
Таким образом, если новый учредитель не является родственником старого, его доход в виде стоимости полученной безвозмездно доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ. В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13 процентов для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (ст. 224 НК РФ).
Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. № 20 - 14/4/020643@.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015