Выделяем цену участка из стоимости недвижимости

1280

Вопрос

В договоре купли - продажи недвижимости указаны два объекта – земля и здание. Цена договора при этом приведена общая. Как рассчитать базу для налога на имущество и амортизацию по зданию?

Ответ

Если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания включает цену земли (п. 2 ст. 555 ГК РФ). Законодательство при этом не требует, чтобы в договоре, который предусматривает куплю - продажу нескольких объектов, была отдельно указана цена каждого из них.
Тем не менее здание и земельный участок следует принять к учету как два самостоятельных объекта и определиться с их стоимостью для целей налогового учета (п. 6 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 19 мая 2003 г. № 04 - 02 - 05/3/50). Но вопрос разделения стоимости, к сожалению, законодательно не урегулирован.
Обычно налоговики в таких случаях предлагают платить налог на имущество со всей суммы, указанной в договоре. Судебная практика на сегодняшний день отсутствует.
Учитывая изложенное, компании можно порекомендовать следующее.
1. Заключить дополнительное соглашение к договору купли - продажи, в котором из общей стоимости покупки будет выделена цена здания и цена земельного участка.
2. Пригласить независимого оценщика. Используя данные оценки, можно определить стоимость каждой единицы имущества по договору купли - продажи.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015