Рассчет лимита водопотребления лучше уточнить

1522

Вопрос

У строительной организации имеется лицензия на поверхностное водопользование (на четыре года), в которой установлены годовые лимиты водопотребления. Срок действия лицензии истекает 7 сентября 2010 года. Для расчета водного налога при отсутствии утвержденных квартальных лимитов они определяются как 1/4 утвержденного годового лимита. На какой период установлен лимит водопользования в 2010 году: на весь этот год (с 1 января по 31 декабря 2010 года) либо на фактический срок действия лицензии (с 1 января по 7 сентября 2010 года)?

Ответ

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ (принят Госдумой 12 апреля 2006 г.). Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73 - ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» лицензирование поверхностного водопользования было отменено (ст. 4).
С 2007 года водные объекты передаются в пользование на основании договора или специального решения (п. 1 ст. 11 Водного кодекса РФ) за определенную плату, что заменяет водный налог.
Однако водопользователи, которые использовали водные объекты на основании лицензий, выданных до введения в действие Водного кодекса РФ, в соответствии с пунктом 1 статьи 5 закона № 73 - ФЗ сохраняют права пользования водными объектами на основании лицензий до истечения срока их действия (в рассматриваемом случае до 7 сентября 2010 года включительно). Согласно пункту 1 статьи 333.8 НК РФ, до указанной даты организация является плательщиком водного налога. Налоговым периодом по водному налогу признается квартал.
Налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период (квартал), который в свою очередь определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды (п. 2 ст. 333.10 НК РФ).
Для расчета водного налога в соответствии с пунктом 2 статьи 333.12 НК РФ при отсутствии утвержденных квартальных лимитов они определяются как 1/4 утвержденного годового лимита.
Учитывая, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен иной порядок расчета лимита, а, согласно пункту 7 статьи 3, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, лимит водопользования может быть определен с I по III квартал 2010 года исходя из годового лимита.
В то же время при таком подходе существует определенный налоговый риск. Например, налоговики могут не согласиться с порядком расчета лимита на III квартал и пересчитать его пропорционально количеству дней. Таким образом, целесообразно все же порядок расчета лимита предварительно согласовать с налоговой инспекцией.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015