Для многих видов работ допуск теперь не потребуется

1272

Вопрос

Поступил заказ на монтаж системы горячего водоснабжения для жилого многоквартирного дома. Нужно ли получать допуск на эти работы? Аналогичный вопрос – относительно ремонта систем отопления и водоснабжения.

Ответ

Ответ зависит от того, будет ли организация наряду с внутренним монтажом (ремонтом) сетей осуществлять еще и их наружное устройство (то есть вести работы не только в самом доме). А также от характеристики объекта, на котором предстоит выполнение работ.

Если договор предусматривает ведение работ только внутри дома (монтаж или ремонт внутренних систем водопровода и отопления), надо руководствоваться пунктами 15.1, 15.2 Перечня (утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624). При этом допуск потребуется лишь когда такие работы выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, перечисленных в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Заметим, к уникальным объектам относится жилой дом, имеющий высоту более чем 100 метров или заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров (п. 2 ст. 48.1). В многоквартирных домах ремонт внутридомовых инженерных систем тепло - и водоснабжения признается капитальным (подп. 1 п. 3 ст. 15 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ).

Если же наряду с внутренним монтажом (ремонтом) организация будет выполнять еще и внешние работы по устройству указанных систем, допуск необходим вне зависимости от категории объекта. Поскольку наружные работы выделены в Перечне в отдельные позиции:

«16. Устройство наружных сетей водопровода»;

«18. Устройство наружных сетей теплоснабжения».

Для них никаких исключений не предусмотрено.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015