Оформление договора долевого участия через риэлторов

1367

Вопрос

Заказчик-застройщик заключает договор с риэлторским агентством на привлечение (поиск) дольщиков. Агентство в свою очередь находит физических лиц и подписывает с ними договоры на подбор и продажу жилья. С кем в итоге заключается договор долевого участия – с застройщиком или с агентством?

Ответ

С застройщиком. Перечень действий, которые поручено совершать риэлторскому агентству, должен содержаться в договоре с заказчиком-застройщиком. Под поиском дольщиков может пониматься как оказание информационно-консультационных услуг (то есть фактические действия), так и посреднические действия по заключению необходимых договоров. В последнем случае возможно предусмотреть право агентства заключать договоры участия в долевом строительстве от имени застройщика.

При этом стороной договора будет указан застройщик, но подписывать его будет риэлторское агентство как поверенный (ст. 971 ГК РФ). Передоверить другому лицу исполнить поручение по подписанию договоров от имени застройщика риэлторское агентство может, только если такое право ему предоставил застройщик.

Таким образом, стороной договора участия в долевом строительстве во всех случаях должен быть застройщик, а подписать его может как агентство, так и иное лицо, которому с соблюдением требований законодательства оно передоверило свои полномочия.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015