Взносы в СРО уплачены при «упрощенке»

1313

Вопрос

В 2010 году фирма на «упрощенке» вступила в саморегулируемую организацию (СРО), получила допуск и в течение года платила взносы, находясь на спецрежиме. А с этого года добровольно перешла на общую систему налогообложения. Можно ли в 2011 году учесть в расходах вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд, уплаченные ранее, которые нельзя было учесть при «упрощенке»?

Ответ

Нет, данные расходы учесть при общей системе не получится. Организации при переходе на общий режим (с использованием метода начислений) признают в составе расходов лишь не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ. Такое правило установлено в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ. В связи с тем, что расходы на получение допуска, а также уплата взносов в СРО были произведены в период применения упрощенной системы до перехода на общий режим налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций эти расходы учитываться не должны.

В то же время, исходя из последних изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ, расходы в виде взносов в саморегулируемые организации, произведенные компанией при упрощенной системе в 2010 году, могут быть учтены при определении налоговой базы за 2010 год. Это позволяет сделать новый подпункт 32.1, дополнительно введенный в пункт 1 статьи 346.16 НК РФ. Поскольку данная норма вступила в силу со дня официального опубликования закона (п. 24 ст. 1, п. 2 ст. 5 Закона № 395-ФЗ), а он был опубликован в «Российской газете» 30 декабря 2010 года.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015