Проверяем правильность начисления НДФЛ и готовимся к сдаче сведений

1290

Вопрос

Налоговый период по налогу на доходы физлиц – год. Декларации по этому налогу для организаций не существует. Но отчитаться по начисленным и удержанным суммам налога по окончании года необходимо всем строительным компаниям. При этом надо учитывать, что утверждена новая форма справки 2-НДФЛ, а кроме того, внесены изменения в законодательство, вступившие в силу с 2011 года.На вопросы отвечает Светлана Петровна Павленко, советник государственной гражданской службы 3-го класса

Ответ

При выплате доходов индивидуальным предпринимателям компания по окончании года справки по форме 2-НДФЛ подавать на них не обязана. При этом с 1 января 2011 года пункт 2 статьи 230 НК РФ изложен в новой редакции. Из него удалено требование о предъявлении налоговому агенту документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. То есть требовать у предпринимателя указанные документы теперь нет оснований. Какие документы начиная с 2011 года должны быть у компании для объяснения, почему она с данных лиц не удержала НДФЛ?


Действительно, в указанной ситуации организация не является налоговым агентом, и поэтому она не обязана представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности. При этом в документах, которые признаются основанием для выплаты дохода, необходимо отразить, что подобная выплата была произведена организацией индивидуальному предпринимателю в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Других подтверждающих документов не требуется.

Сведения о доходах (справки по форме 2-НДФЛ) за 2010 год организации обязаны сдавать по новым формам или в налоговой инспекции примут их по старым? По какой форме (старой или новой) выдавать справку 2-НДФЛ за 2010 год работникам?


Сдавать сведения о доходах за 2010 год и выдавать справки работникам организации теперь необходимо по новой форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Поскольку в связи с изданием нового приказа (в соответствии с его пунктом 8) документ, утвердивший прежде применявшуюся форму 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@), утратил силу.

Вправе ли работодатель предоставить имущественный вычет работнику с начала года (налогового периода по НДФЛ), в случае если уведомление о подтверждении права на имущественный вычет из налоговой инспекции представлено в феврале текущего года?


Нет, не вправе. Имущественный налоговый вычет предоставляется налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, то есть в указанном случае только с февраля.

Основанием для этого является пункт 4 статьи 220 НК РФ.

В какой срок нужно сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ на человека, с которого компания не смогла удержать налог при выплате ему дохода в феврале 2011 года?


При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент на основании пункта 5 статьи 226 НК РФ обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумму налога.

То есть письменно сообщить инспекции о невозможности удержать налог в данном случае организация должна не позднее 1 февраля 2012 года.


Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас


Опрос

Компания, в которой вы работаете бухгалтером:

  • застройщик 38.6%
  • подрядчик (генподрядчик, субподрядчик) 47.37%
  • технический заказчик 8.77%
  • риэлтор 1.75%
  • другое 3.51%
Другие опросы

Рассылка



© ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-62696 от 10.08.2015